Les mois d’hiver sont ceux où les agences de voyage sont le plus débordé. L’explication est simple : tout le monde réserve ses vacances au soleil.
En effet, après une longue et froide journée de travail, on se détend en pensant à nos vacances au soleil. Même s’il faut encore patienter quelques mois avant le départ, le fait de réserver sa place dès le mois de février augmente notre baromètre du bonheur.
En prévision de vos vacances cet été, voici une compilation des meilleures règles de savoir-vivre à adopter à l’étranger.
En Grèce : porter une plante en pot
Si vous êtes convié à un dîner chez l’habitant, c’est la coutume !
En Angleterre : amener une bouteille de vin
Boîte de chocolats, livre, CD de musique, et dessert sont des usages français. Outre-manche, contentez-vous d’offrir une bonne bouteille de vin.
En Inde : boire le verre d’eau offert par l’hôte.
C’est ainsi que vous marquerez votre respect envers votre hôte.
Au Canada : apporter un cadeau à son hôte
Il ne convient pas de venir les mains vides. Libre à vous de choisir ce cadeau ; mais attention à votre humour, il peut ne pas être partagé.
Aux USA : ne pas arriver à l’improviste
Contrairement à ce que vous voyez dans les séries télévisés où tous les protagonistes sont voisins de palier (Friends, The Big Bang Theory, 2 Broke Girls, Desperate Housewives, etc) et débarquent sans prévenir, il n’est pas bien vu de venir sans avoir été spécifiquement invité par les maîtres des lieux.
Au Japon : ne pas parler trop fort
Modération, discrétion, humilité. Le silence est une forme de respect.
En Italie : finir son assiette.
Oui, l’hospitalité italienne passe par la cuisine. Ne pas manger est une façon de dénigrer son hôte.
En Corée du Sud : enlever ses chaussures
En rentrant chez vos hôtes, ôtez vos chaussures et assurez-vous d’avoir des chaussettes propres. (Ou ayez-en une paire fraîche dans votre sac à main).
En Argentine : ne jamais partir avant le café
Le repas se finit avec le café et non le dessert. En France, il n’y aurait pas d’offense à partir juste après le dessert. Chaque pays et chaque culture sont différents.
En Allemagne : arriver à l’heure
La ponctualité est une valeur nationale pour les Germains. Il est facile d’y lire une raison de leur super-croissance.
En Espagne : ne pas laisser mourir la conversation
Autant en Italie, l’hospitalité passe par l’assiette ; autant en Espagne, elle passe par l’ambiance joyeuse. Ayez toujours de quoi relancer la discussion.
Historienne de formation, consultante en bonnes manières et blogueuse, Hanna Gas vous enseignera les petits secrets du savoir-vivre pour briller un peu partout, entre amis, au travail et en société…
Rédigé par : Hanna - http://apprendre-les-bonnes-manieres.com